同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

龚玉:新文人画胡扯了吗?

已有 1630 次阅读  2021-09-22 23:21

作者:龚玉

陈丹青说新文人画的称谓是胡扯,(陈丹青:“新文人画”完全是胡扯_水墨  https://www.sohu.com/a/347270830_740896)已经是13年前(2008年的访谈录)的旧帖子,今天在手机微信朋友圈里再次发现了这篇文章,转帖的人是画画的那是当然,13年前的感叹到如今一口气还没有叹完,真可谓一声沉重的叹息,就是因为陈丹青好直言不讳,真正想表达的意思大意是对中国新文人画派大失所望(文中宣称在美国听说国内新文人画起来了,很有兴趣)没有想到事与愿违,回国一看新文人画画不对题。每有一位画国画的艺术家离世,便会有报道言说是中国最后一位文人画家,当然也不免当世画家里被称谓为中国最具文人画气质的艺术家等等不一而足。

中国现当代还有多少文人,多高水平算文人,例如早年艺术类本科生本科毕业合格发的学位证书是文学学士学位,文学学士算不算文人?例如如果有学文史哲专业的本科毕业发的文史哲学士学位,如果他们也画几笔国画算不算文人画家?说起来是历史遗留问题了。自上个世纪80年代中期李小山的《当代中国画之我见》一文发表在《江苏画刊》,文章直陈中国画已经穷途末路,一石激起千层浪,艺术界一片哗然,嘈嘈杂杂之声不绝于耳。前后激起的浪花有:水墨抽象主义、实验水墨、都市水墨、新文人画、重彩水墨(代表画家湖北的朱振庚)等各站山头,其中以新文人画主义阵营最大,地跨南北中西,画家性别有男有女,有画院专职的例如徐乐乐,有编辑业余画画的,例如刘二钢,有研究艺术史的研究人员例如卢辅圣,当然也有写些诗文题些款识的江湖画家,总之新文人画派的群体最大,活动最多。现实主义创作的代表人物天津李孝萱(从题材看,我称他的作品为批判现实主义绘画,因为他的作品里有批判现实主义的锋芒),从题材来看,田黎明、李孝萱、武艺、李津刘庆和,都属于现实主义创作,但是从艺术表现风格来看,李津、刘庆和、李孝萱属于表现主义绘画,当时国内的媒体报道称他们的创作为都市水墨。如果称都市水墨,李孝萱可以,那田黎明的画怎么归类呢?他常常画乡村女子,也画高士,李津的画总也离不开吃喝玩乐的题材,所以不好归类就统称“新水墨”好了。看似中国画坛热热闹闹,随着时光流逝,各画派都渐趋冷落,例如新文人画派已经很少有人提及了。

在我的记忆里新文人画这个称谓最早由已故艺术批评家刘骁纯最早提出,网络搜索出的结果却是另一位画家兼批评家。批评家里画几笔的也有,可刘骁纯没有画画,争来争去的也没有太大的现实意义了。新文人画现在已经很少人提及了。常常留恋的就是心中有那么一片净土可以耕作。

新文人画派是谁提出的已经不重要,偃旗息鼓、销声匿迹也是时代发展的必然。但我心中依然有那么一方净土,新文人画没有胡扯,而是寂静地守望,不舍那一份情怀。



龚玉代表作《顾影》。



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板