同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘海粟美术馆馆藏赵谦森作品研究展 (2)

5已有 5764 次阅读  2021-08-22 12:16
文汇报
《发现被遮蔽的“艺术隐士”,发现他画中的温暖》

作品:公鸡与黎明,水印绘画,1988年

有位已故的上海艺术家,被誉为“艺术隐士”。他一直拒绝商业合作,他的作品也被视作“纯绘画”。他便是赵谦森。
近日,“神与物游——刘海粟美术馆馆藏赵谦森作品研究展”亮相刘海粟美术馆,令人们将视线投向这位或被忽略的艺术家。
这是刘海粟美术馆典藏策展品牌“馆藏个案研究”系列的第六个展览。

作品:小步舞曲,油画 (格律画),1989年

赵谦森一生画风多变,从写实到抽象,从自然主义到表现主义,跨越不同艺术种类,涉猎无数美学形式,经过几十年的潜心研究,确立了自然表现主义的艺术主张。
赵谦森曾坦言:“我作画时没有刻意追求什么,身心处于一种完全自然的状态。”“艺术来源于自然,艺术又回归自然。我在自然之中,自然在我心中。真正的艺术是自然的一种表现方式。艺术家是自然的一种存在。艺术家拥有最宝贵的是属于自己的艺术世界,而不是金钱和地位。”
此次展览挑选展出赵谦森早、中、晚个时期形式各异的代表作品,画种涵盖油画、水墨、油粉、版画、格律、综合材料、木雕、剪纸等。

作品:胭脂,丙烯画,1994年

上海大学上海美术学院教授潘耀昌指出,赵谦森的绘画打破了分门类的画风,也打破了人们习惯透视体系的训练,里面很有学问。“他的抽象画并不一定引导你怎么欣赏,而是更多拓宽我们的思维,让大家发挥自己的想象去感受。”

作品:海边嬉戏,油画, 1992年

“看赵谦森的作品,初看觉得他是一个浪漫的人,很多线条很放松。但是他对艺术又抱着研究的态度,从他画中经常画到的直线曲线来看,看得出他一直在感性和理性的两边探索。”画家卢治平坦言。

作品:图腾,油画(格律画),1999年

“从这些作品中,我们可以感到这位艺术家带来的温暖。他的色彩、造型美以及装饰性绘画的表达,让人看得非常愉悦。”上海油画雕塑院副院长鲍薇华指出。在她看来,这种温暖其实还有另外一个层面。“重新发现这样一位艺术家,通过研究他的作品,推广他的艺术,来感染所有的艺术从业者,或者说我们普通的观众,从中都可以感受到这位艺术家带给我们的温暖。”

收乔麦(晨),水粉画,1969年

刘海粟美术馆“馆藏个案研究”系列展览基于研究、梳理馆藏个体艺术家艺术历程和艺术成就,呈现近代海派文化发展脉络,旨在文化艺术的发展传承中建立属于美术馆自己的收藏语言,助推馆藏开放共享的创新性发展。

图片

作者:范昕
编辑:王筱丽

*文汇独家稿件,转载请注明出处

请打开以下评论区的链接地址


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板