同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(十一)

已有 2089 次阅读  2021-09-22 18:02   标签古瓷器鉴定  花瓷  黄堡窑  段店窑  钧窑瓷器  汝窑 
       谬论积累自毁一生,真知愈多遗憾愈少。何为谬论?凡是违背客观事实的主观臆测、猜想产生的论断皆为谬论。真知,是对客观存在事物表里本质的真实认知和对其变化规律的直接认知,是丝毫未经过主观意志改造的认知。
  关于古瓷器方面的许多认知和论点,从古至今,谬论不少,严重影响了人们正确认识古瓷器和正确鉴定古瓷器的思想、观念和方法。
311.花釉瓷(或称“花瓷”)和彩瓷有什么本质区别?花釉和彩瓷是不是同一时代的产物?
312.花釉瓷的花斑是工匠按照自己的美感,在某种颜色的地釉上随意添加不同的金属着色剂烧出的“花斑”,但是,烧成的花斑并不是工匠预先锁定的色彩,有不少的花斑颜色产生窑变,这种“窑变花斑”是不是宋代钧窑瓷釉的基础? 
313.最早的花釉瓷器产生于哪个朝代?代表性花釉瓷是那个窑口的产品?
314.唐代烧制花釉瓷的窑口有哪些?考古发现的有几个窑口?
315.花釉瓷的地釉有哪些颜色?窑变花斑中,有没有类似宋代钧釉的蓝色和天青色釉斑?
316.鲁山花釉瓷的釉层与宋代牙黄色定窑白瓷的釉层相比,哪一种釉层更薄?
317.鲁山段店窑在唐代除了烧造花釉瓷,是否还烧造黑瓷、青瓷和三彩釉陶?
318.鲁山段店窑是否在五代就已经烧造出了钧釉瓷器?
319.鲁山段店窑除了梁洼镇段店村窑口外,鲁山县还有哪些窑口烧制段店窑瓷系的瓷器?
320.鲁山段店窑在北宋是否创烧出了似钧类汝的天青釉瓷器?
321.河南烧制瓷器的所有窑口,在北宋早期汝窑出现之前,有没有哪个窑口烧制过青蓝色青釉瓷器?
322.北宋早期,河南地区没有烧制青釉瓷器的窑口,那么,段店窑烧制似钧类汝的青釉烧制技术,是来源于北宋初期的黄堡窑?还是来源于北宋早期的耀州窑?或者是来源于越窑?
323.似钧类汝的天青釉钧瓷,是禹县窑创烧的,还是段店村窑创烧的?是鲁山窑最先烧造出钧釉瓷,还是禹县窑最先烧造出钧窑瓷?
324.似钧类汝的天青釉钧瓷,是不是各种釉色钧釉瓷器的始祖?
325.鲁山段店窑在宋代烧造的瓷器类别有多少种?该窑是否烧造白瓷、青白瓷、红绿彩瓷、酱釉瓷?
326.鲁山段店窑在北宋主要烧制什么瓷器?是否主烧钧瓷和汝瓷?
327.段店窑除了烧制宋三彩、珍珠地刻花瓷、绞胎瓷、绞釉瓷、天目瓷、刻花青瓷、民用钧瓷和民用汝瓷外,是否还烧制贡御汝窑瓷
328.五代黄堡窑是不是宋代耀州窑的前身?
329.五代黄堡窑结束于五代末期,还是结束于北宋太祖时期?
330.耀州窑产生于宋太祖建隆年间还是乾德年间?
331.五代黄堡窑创烧于唐代晚期还是五代时期?
332.黄堡窑出土的度折腹敞口五出花口盏、碗,做工精细,胎体薄而均匀,明显是仿唐代金银器而烧造的青瓷,这是否说明五代黄堡窑创烧于唐代晚期?
333.唐代末期水邱氏墓中出土的定窑瓷器有“官”和“新官”字款的白瓷,是否说明唐代晚期已经流行“官”字款瓷器?那么,五代黄堡窑共计出土了十几块“官”字款的瓷片,是否进一步说明,五代黄堡窑创烧于唐代晚期?而且黄堡窑出土的带“官”字款的大碗残件,多是唐代流行的“玉环”形圈足。
334.唐代流行的“官”字款瓷器,是不是专门为官方烧制的瓷器?官方是否需要在瓷器上刻写“官”字来证明自己的身份地位?五代黄堡窑青瓷带“官”字款的玉环底大碗残件有深色胎施化装土的工艺,说明胎质并不精良,而且整体工艺没有大幅度折腹五出花口瓷器的做工精致,这些情况是否说明“官”字款瓷器并非官方专用瓷器?
335.前面已经说过,古代的“官”是受命于皇帝,服从于皇家,为皇家办事的奴仆。说白了,“官”在皇家眼里,就是“奴仆”的标志。因此,宫廷的主子们还会用“官”字款器物吗?那么,说“官”字款瓷器是官窑瓷器的观点,是否正确?
336.这些“官”字款有什么作用?是为了证明这些瓷器的质量,还是证明这些瓷器的使用者不同凡响?“官”字款否具有招摇、显摆的意味?是否是为了满足缺乏修养的达官显贵以及富豪的虚荣心而刻意烧造的?
337.唐代时期,北方根本没有烧制青釉瓷器的窑口,那么,五代黄堡窑烧制青釉瓷器的技术从何而来?是来源于越窑工匠所授?还是仿秘色瓷而创烧?
338.黄堡窑青瓷与越窑秘色青瓷的支烧区别是什么?黄堡窑青瓷有几种支烧方式?
339.黄堡窑青瓷与耀州窑青瓷最大的区别是什么?是装饰艺术的差别?还是装烧技术的差别?又或说是釉色方面的差别?
340.黄堡窑青瓷产品中,是否有与越窑青瓷(或者说是与秘色瓷)相近似的产品?
以上问题均在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中有详细解答。《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》一书全国均无销售。索书联系13558996895
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板